Construcción del puente colgante en la comunidad de Canoayaku - San Pedro, sobre el Río Tena, provincia de Napo, y su incidencia en la calidad de la obra - Zambrano Vacacela, José Gabriel (2011)
El presente proyecto de investigación tiene por finalidad la fiscalización de la construcción del puente colgante en la comunidad de Canoayaku-San Pedro, sobre el Río Tena, provincia de Napo, y su incidencia en la calidad de la obra. La metodología utilizada es el estudio bibliográfico y de trabajo de campo y los instrumentos empleados en la recolección de información fue la observación con la utilización del libro de obra y formatos de planillas. Durante esta supervisión se logró llevar un adecuado control en la ejecución de la obra, pues se inició revisando toda la documentación necesaria como planos de diseño, especificaciones técnicas, presupuestos. Se evaluó periódicamente el grado de cumplimiento de los cronogramas de trabajo. Fue muy importante controlar que todas las obras se ejecuten de acuerdo a los planos de diseño y especificaciones técnicas. Se examinó los materiales empleados controlando así su buena calidad a través de ensayos de laboratorio los cuales se ejecutaron bajo la supervisión del fiscalizador. La obra se inició el lunes 13 de septiembre del 2010, el plazo inicial fue de 150 días, pero por incremento de volúmenes hubo una ampliación a 20 días más. Se culminó la obra el 27 de febrero del 2011, posteriormente se entregó a la comunidad en presencia de las autoridades del ECORAE.