Estudio de las propiedades mecánicas de los fluidos magnetoreológicos MRF-140CG para determinar su resistencia al flujo bajo la aplicación de campos magnéticos de intensidad variable - Arteaga López, Oscar Bladimir (2017)
En la investigación se evalúa en qué medida se alteran las propiedades de los fluidos magnetoreológicos MRF-140CG conforme aumenta la intensidad del campo magnético, para así predecir su comportamiento en dispositivos que utilizan dichos materiales, aportando con ello al diseño de dispositivos mecánicos inteligentes, cada vez más sofisticados, fiables y eficientes, acorde a cada necesidad. Para medir las propiedades del fluido MRF-140CG se utilizó un reómetro rotacional Anton Paar Physica MCR-501 equipado con una célula magnetoreológica MRD-70/1Text. De los resultados de la investigación se determinó que el modelo plástico de Bingham es el que predice con mayor precisión el comportamiento dinámico del fluido MRF-140CG, con un porcentaje de error promedio cercano al 4%, demostrando que en ausencia de campo magnético la viscosidad del fluido disminuye a medida que aumenta la temperatura, mientras que; bajo la acción de un campo magnético, la resistencia al flujo del fluido aumenta con la intensidad del campo, alcanzando un valor máximo de 42,014 kPa a 800 mT.