Influencia del estudio de la tecnología de vacío en tubos sobre la eficiencia para el calentamiento de agua usando la energia solar - Salcedo Cobo, Victor Manuel (2011)
Este proyecto fue enfocado al estudio de la eficiencia en los calentadores solares de tubos al vacío, para de esta manera comparar con la eficiencia de los calentadores tradicionales de serpentín o paralelos. Otra de las razones por lo que se investiga la influencia que tiene la utilización del vacío es de evaluar las temperaturas que puede alcanzar el agua almacenada. Otro motivo para la realización de este estudio fue el interés de investigar un nuevo sistema que permite tener un mayor aprovechamiento de la energía solar y evitar que la energía almacenada se pierda en cantidades considerables una vez que las condiciones climatológicas cambien repentinamente, es decir haya presencia de viento o lluvia. Con las conclusiones obtenidas de este estudio en el capítulo cinco se puede determinar que con el uso de la tecnología de vacío se logra calentar una cantidad de agua considerable y se alcanza una temperatura satisfactoria de aproximadamente 62 ° C, para alcanzar esta temperatura se necesita de un tiempo de seis horas y se logra almacenar una energía útil de aproximadamente 1854,61 W. Es por este motivo que se propone el diseño y construcción de un calentador solar de tubos al vacío para poder evaluar su eficiencia, la cual fue de aproximadamente del 81,8 %, con estos resultados obtenidos se puede comprobar que los calentadores con tecnología de vacío son superiores a los calentadores convencionales.