Diseño de una familia de productos funcionales para áreas de oficina de diseño y arquitectura: Caso de estudio PEBO - Nájera Villacrés Karol Nicole (2025)
El presente trabajo de titulación plantea el diseño de una familia de productos decorativos funcionales para espacios de oficina en estudios de diseño y arquitectura, tomando como caso de estudio a PEBO, una empresa creativa ubicada en la ciudad de Ambato. El proyecto surge ante la necesidad de incorporar objetos que aporten organización, estética e identidad al entorno laboral, sin comprometer el lenguaje visual propio del estudio. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, utilizando la metodología MVP (Producto Mínimo Viable), lo cual permitió validar soluciones con bajo costo y retroalimentación directa de los usuarios. Con base en los resultados, se diseñó un prototipo de media fidelidad compuesto por seis objetos: porta lápices modular, organizadores, bandeja de escritorio, panel divisorio multifuncional, taza con plato y macetas apilables. Los prototipos fueron realizados en MDF de 3 mm mediante corte láser, lo que permitió evaluar su funcionalidad, dimensiones, estética y relación con el usuario. Estos objetos fueron validados directamente en el entorno real del estudio, destacando su capacidad para mejorar la experiencia de trabajo, el orden espacial y la identificación del equipo con los productos. Finalmente, el proyecto cumplió con los tres objetivos planteados: identificar productos decorativos presentes en oficinas de diseño, analizar las características formales y funcionales del espacio de PEBO, y proponer un prototipo coherente con su identidad. Se concluye que el diseño centrado en el usuario puede ofrecer soluciones aplicables, significativas y adaptadas a contextos reales, aportando al bienestar, la funcionalidad y la estética del entorno profesional.