Análisis dinámico no lineal del edificio Residencia Vargas del cantón Ambato, sector la Merced, en base a la NEC 2024 - Balladares Aldas Oscar Steven (2026)
Ecuador, al estar ubicado en una zona sísmica activa, enfrenta un alto riesgo de eventos sísmicos que pueden afectar gravemente la seguridad de sus edificaciones. Por ello, es fundamental evaluar el desempeño estructural de los edificios para prevenir las pérdidas materiales como las humanas en caso de sismos. Este trabajo experimental se centró en una edificación irregular de cinco pisos de la residencia Vargas, con mezzanine y voladizos en las fachadas frontales, situada en la parroquia La Merced, cantón Ambato. El objetivo fue realizar un análisis dinámico no lineal para estudiar el comportamiento sísmico de la estructura bajo diversas condiciones sísmicas. Para establecer los datos esenciales de la estructura, se desarrolló tres ensayos: el esclerómetro, que permitió establecer la resistencia del hormigón, el ensayo de penetración estándar, que determinó el tipo de suelo de la edificación, y finalmente, el ensayo con escáner, que permitió visualizar la distribución del acero de refuerzo en elementos estructurales como vigas y columnas. El análisis incluyó tres métodos complementarios: un análisis modal espectral, un análisis pushover y, finalmente, un análisis de tiempo-historia. El análisis modal espectral permitió obtener las frecuencias de vibración de la estructura bajo cargas sísmicas, mientras que el análisis pushover evaluó la curva de capacidad. Finalmente, el análisis de tiempo-historia simuló el comportamiento de la edificación bajo un sismo real, utilizando espectros elásticos de diseño y acelerogramas para evaluar su desempeño ante diferentes intensidades sísmicas. Los resultados mostraron que las dimensiones de las vigas y columnas de la edificación no cumplen con los requisitos establecidos por la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC), lo que compromete su capacidad de resistencia frente a eventos sísmicos de gran magnitud. Ante esta situación, se recomendó aumentar el tamaño de las secciones de los elementos estructurales para mejorar la rigidez y resistencia sísmica de la edificación, lo cual permitiría una mayor capacidad de absorción de energía y disminuiría el riesgo de fallos estructurales en un evento sísmico. Este estudio resalta la importancia de realizar análisis sísmicos avanzados para garantizar la seguridad estructural de las edificaciones y proteger tanto a las personas como a los bienes materiales en áreas de alta actividad sísmica como Ecuador.