Adquisición de datos de parámetros hidráulicos y su efecto en el ajuste de las curvas de funcionamiento teóricas en el banco de bombas centrífugas del Laboratorio de Energía de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica - Guato Pillapa, Ana Geoconda (2016)
El presente proyecto de investigación se realizó para la adquisición de datos de parámetros hidráulicos, de esta manera conocer y comparar las curvas que proporciona el fabricante, con las obtenidas experimentalmente en el software que se elaboró en el programa Labview, el cual procesa y registra cada uno de los datos obtenidos mediante los sensores y caudalímetro por medio de la estrangulación de la válvula. Los parámetros hidráulicos principales que se obtuvieron en el banco de bombas centrífugas fueron el caudal y la presión, los cuales fueron colocados mediante la norma ISO 9906, los resultados obtenidos en el software, a un caudal de 0,00021 m³/s tiene una altura de 39,9 m y la altura máxima que la bomba tiene como capacidad es de 40 m, esto quiere decir que la adquisición de datos está dentro del rango que el fabricante proporciona, estos parámetros se controla, el caudal con el cierre de la válvula y la presión con los sensores, de esta manera se observa las condiciones de trabajo tanto de las bombas, como los diferentes sistemas, los cuales van plasmados en las gráficas de las curvas características. La guía práctica estaba basada para la manipulación y la correcta forma de adquirir datos, una herramienta de trabajo fundamental para los estudiantes, la cual ayudara a entender el comportamiento de las bombas dentro de Máquinas Hidráulicas.