Análisis de parámetros de combustión en prototipo de quemador radiante de GLP experimental sin recuperación y su influencia sobre el aprovechamiento energético - Llamuca Paguay, Jonathan Alexis (2023)
En este proyecto se plantea la variación de parámetros de combustión como presión del combustible y diseño del inyector en un prototipo de quemador radiante de GLP experimental sin recuperación, para determinar su influencia en: aprovechamiento energético, parámetros de flama y distribución de temperaturas en el tubo radiante. La metodología combina el análisis teórico y experimental, empleando instrumentos de medición: cámara termográfica y analizador de gases. Las características del prototipo son: 1.79 kW de potencia, longitud de 1.1 m, diámetro de tubo de 0.10 m y diámetro de inyector de 0.5 mm. El aprovechamiento energético comprende una transferencia de calor de 0.59 kW por convección natural y 1.05 kW por radiación, se cuantifican pérdidas de 0.98 kW por gases de combustión, 0.0918 kW por convección en paredes y 0.037 kW por inquemados sólidos lo cual representa una eficiencia térmica entre 42 a 62 por ciento. Se plantea una reacción de combustión real con 127 por ciento de aire teórico lo cual permitió identificar una zona radiante media con estabilidad térmica de longitud 0.45m con temperaturas máximas de entre 320 a 460 grados centígrados que se alcanzan a 660 segundos (11 min), aproximadamente. Se aplicó un análisis con un modelo bidimensional para el flujo interno del gas para simular el comportamiento temperatura, densidad, velocidad y trayectoria de partículas.