Análisis del equipamiento urbano público de las ciudades medias de la provincia de Tungurahua y el efecto en su morfología urbano arquitectónica - Montoya Mantilla, César Julio (2018)
El presente proyecto se encuentra inmerso dentro del estudio de equipamiento urbano para ciudades medias de la provincia de Tungurahua, por medio del cual se realiza un análisis particularizado de cada uno de los asentamientos de este tipo, con ello se pretende, basado en la información obtenida y su análisis e interpretación, emitir una normativa básica para el equipamiento social-urbano con la cual se podrán realizar intervenciones arquitectónicas dentro de las zonas urbana, sub urbana y urbano marginal de las ciudades en mención. Procurando llegar a establecer prototipos que serán imitados en las otras ciudades con características similares puesto que se encuentran inmersos dentro del rango demográfico establecido. Se requiere optimizar recursos mediante el correcto dimensionamiento, funcionalidad, alcance de una forma arquitectónica acorde al entorno y multifuncionalidad de las edificaciones, contribuyendo a mejorar la morfología urbana de las ciudades intervenidas. Acorde con el esquema de proceso para la realización del proyecto de investigación proporcionado por la Facultad de Diseño, Arquitectura y Artes, se arrancará con la determinación del problema a partir de sus causas y efectos detectados, el siguiente paso se realizará la presentación del marco teórico donde se encuentran los conceptos y fundamentos básicos del tema de investigación, para lo que se utilizará un instrumento principal como es la “Matriz técnica tipo“ con la que se extraerá la información pertinente, para analizar y evaluar de manera particularizada cada equipamiento urbano inmerso dentro de los subsistemas identificados para este estudio. El paso siguiente lleva a tratar el marco Metodológico, en el que se explica la manera cómo se realizó la investigación y con sus resultados llegar a formalizar una Propuesta Arquitectónica mediante el diseño de equipamiento demandado o que requiere intervención especializada en la ciudad de Tisaleo, todo lo cual deberá responder a la normativa establecida para ciudades medias, creándose prototipos a nivel espacial y técnico como resultado del estudio. Se emitieron conclusiones y recomendaciones luego de realizar los análisis y determinar las ventajas comparativas entre los equipamientos de las diferentes ciudades en estudio, emitiendo criterios técnicos que pretenden remediar sus deficiencias en el corto, mediano y largo plazos, dando cobertura a los radios de influencias intra-urbano y regional, con el propósito de crear un gran sistema provincial de planificación que permita implantar un equipamiento urbano funcional y estético.