Caracterización de la curva de consumo diario de la red de agua potable del sector san Francisco del cantón Ambato - Chicaiza Poaquiza, Gabriela Melania (2019)
El objetivo del presente trabajo experimental es proponer curvas de consumo diario de agua potable, generados por los usuarios del sector San Francisco del cantón Ambato, cuyos resultados serán útiles para estudios de consultoría, como también para la empresa púbica EMAPA y para futuras investigaciones. Este proyecto se basa principalmente en realizar mediciones de campo de los consumos de agua potable, que permitan obtener: patrones de consumo, caudales máximos, curvas de consumo diario, consumos per-cápita; para posteriormente hacer un mapeo de resultados en el software de Sistema de Información Geográfica (GIS). Para el desarrollo del presente proyecto experimental, se inició recolectando información necesaria del sector en estudio como son: su delimitación, números de predios existentes, área total del sector; para posteriormente seleccionar la muestra que será evaluada, luego se realizó la micromedición del caudal consumido en un período de un día durante dos meses, posterior a esto, se realizaron mediciones horarias en una vivienda tipo del sector en períodos de una hora (durante las 24 horas) en siete días, además, se tomaron mediciones de presiones en cada vivienda tomada como muestra durante siete días y finalmente se concluyó con las encuestas realizadas a los usuarios del sector en estudio. Una vez obtenidos los datos de campo, se realizó la tabulación, análisis e interpretación de los resultados como: tipología de las viviendas, número de usuarios por vivienda, número de unidades sanitarias promedio en cada vivienda, identificación de problemas, dotación y presión de agua, consumos diarios y horarios, semana típica de consumo, consumo per-cápita, patrones de consumo diario y horario y presiones, para posteriormente generar un mapeo en el sistema de información geográfica.