Estudio de acondicionamiento de la infraestructura arquitectónica de la estación férrea para proyectar la identidad turística del cantón Salcedo - García Gualpa, Miguel Israel (2017)
La presente investigación tiene como finalidad el estudio para determinar componentes que permitan la rehabilitación de la estación del ferrocarril el barrio la ¨La Florida¨ del cantón Salcedo, con el fin de mejorar la función, parte estética y el impacto ante la llegada de los turistas nacionales y extranjeros. En el estudio de la problemática se tomara en cuenta la parte exploratoria, descriptiva y será de carácter social. Por lo tanto la rehabilitación de espacios interiores abandonados y deteriorados de la estación del ferrocarril del cantón Salcedo, para el uso de los turistas, se establece en base a la problemática que da a conocer la comunidad del sector. Para ello se usará una metodología apropiada para poder rehabilitar este espacio y así darle un uso debido para que se favorezca al turismo del mismo cantón y también a los moradores del sector que por allí transcurren, liberándolos de la inseguridad y malestares que un estación de tal magnitud abandonado conlleva, lo que aporta un servicio digno de recibimiento para el turista y moradores del sector