Ghosting y Habilidades Sociales en adolescentes - Santamaría Telenchana, Genesis Johanna (2023)
El ghosting es un fenómeno digital que consiste es desaparecer, terminar o cesar de forma abrupta cualquier tipo de comunicación a través de las redes sociales, especialmente en aplicaciones de mensajería como whatsapp, facebook messenger o wechat, aunque este fenómeno no sea visible todavía en el contexto ecuatoriano, esto no significa que no se presente entre los adolescentes, puesto que ellos son quienes están más expuestos a estas problemáticas sociales tecnológicas, el impacto de su práctica deteriora las habilidades sociales que son elementos calves para el ser humano, porque permiten relacionarnos con los demás de forma efectiva. El objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre el ghosting y las habilidades sociales de los adolescentes de la Unidad Educativa “Ambato” Tungurahua- Ecuador, el estudio de tipo cuantitativo y de carácter exploratorio, descriptivo y correlación, se desarrolló con 310 adolescentes de edades comprendidas entre 12 y 17 años, para analizar la variable independiente se diseñó un instrumento con dos dimensiones (ghosteado y ghoster) compuesto por 26 ítems, el mismo que fue validado por el método de juicio de expertos y su confiabilidad con el alpha de Cronbach, en tanto que para el estudio de la variable dependiente se utilizó la Escala de habilidades sociales (EHS) de Elena Gismero. Los resultados obtenidos determinaron que existe relación entre el ghosting y las habilidades sociales, elinstrumento elaborado reveló que la práctica de este fenómeno era moderada y que le nivel de las habilidades sociales de los adolescentes era bajo.