Estudio de los tiempos de sellado de la máquina selladora, para mejorar la calidad del estampado de plantillas de cuero en la empresa “Fransani” del cantón Cevallos provincia de Tungurahua - Vaca Guevara, Luis Roberto (2011)
Con el objetivo de lograr una mayor competitividad dentro de la industria del calzado, y mejorar la calidad de los productos dentro de la Empresa de Calzado FRANSANI, se ha evidenciado la necesidad de implementar la máquina selladora automatizada para estampar plantillas y corridas de cuero. Esta máquina básicamente cumple los requerimientos que exige la empresa y es el resultado del desarrollo de la investigación que se ha propuesto en el presente proyecto. Básicamente mediante la selladora se controla la temperatura y el tiempo ideal a la cual el material ha de ser sometido al proceso, esto con el objeto de tener un buen estampado, además se logra regular la calidad de prensado para evitar que el cuero se queme o el estampado no sea óptimo. Esto se ha logrado mediante la selección y utilización adecuada de dispositivos electromecánicos necesarios y apropiados para realizar el circuito de control de la máquina y un variador de temperatura y de tiempo que es el encargado de controlar los niveles de temperatura y la recolección de la cinta adhesiva apropiados para realizar el proceso. Con esta investigación se ha determinado fundamentalmente la capacidad de investigación que tenemos y que si se lo hace con empeño y organización se logran cumplir los objetivos y metas trazadas en cualquier actividad que realicemos, aportando de esta manera al desarrollo de la Industria del Calzado.