Efecto del tiempo en el proceso de homogenizado en la extrubilidad del aluminio 6063 en la empresa Cedal - Reinoso Peñaherrera, Héctor Raúl (2017)
La investigación realizada en la empresa CEDAL analiza los cambios en las propiedades mecánicas y microestructurales de la aleación 6063, y los relaciona con los defectos presentes en la extrusión del aluminio en distintos lotes que han sido sometidos a diferentes tiempos de homogenización (4, 5 y 6 horas de sostenimiento a 565oC). El trabajo compara los valores de resistencias mecánica, elongación, dureza, tamaño de grano y cambios microestructurales entre las probetas antes de ser homogenizado y aquellas probetas que han sido homogenizadas durante 4, 5 y 6 horas. Además dada la trazabilidad es posible identificar los defectos presentes posterior al proceso de extrusión y asociarlos al tiempo de homogenización, de tal manera que al mantener los lingotes de aluminio en el horno de homogenizado durante 5 horas a una temperatura de 565oC representa la opción más adecuada para que la aleación presente las mejores características en el producto final y como materia prima al proceso de extrusión. Se presenta como propuesta el procedimiento que garantizará la verificación, control y validación de la materia prima, así como para garantizar su trazabilidad y asociarlo a los defectos que se producen en el proceso de extrusión.