Las aguas servidas y su incidencia en las condiciones sanitarias de la comunidad Puñachisag-barrio El Progreso del cantón Quero provincia de Tungurahua - Sailema Melgar, Cristina Alexandra (2015)
La presente investigación se realizó para identificar las condiciones sanitarias actuales de la comunidad Puñachisag-Barrio El Progreso del cantón Quero Provincia de Tungurahua. Para el desarrollo del presente trabajo se obtuvo datos en el campo y oficina, para ello, se efectuó las actividades correspondientes a la recolección de información mediante la aplicación de técnicas e instrumentos de investigación, tales como: observaciones de campo, encuestas dirigidas a los habitantes del barrio, los mismos que permitieron identificar la situación actual del sector. En el transcurso de la investigación se realizó trabajos topográficos de toda la zona en estudio, la cual proporcionó la información necesaria para el trazado y cálculo de la red de alcantarillado sanitario. Se definieron los parámetros de diseño mediante la aplicación de fórmulas y del mismo modo se tomó como referencia los parámetros establecidos por la Norma EX – IEOS (Instituto Ecuatoriano de Obras Sanitarias). La investigación también contiene la información referente al presupuesto de la obra, cronograma de actividades, análisis de los precios unitarios y planos del proyecto de alcantarillado.