Causas de abandono precoz de la lactancia materna en mujeres de Picaihua - Mantilla Pazmiño, Cristina Anahí Md. (2021)
La lactancia materna es la primera forma de alimentación en todos los mamíferos, incluidos los seres humanos. Esta práctica se ha ido transformando conforme el transcurso de los años y circunstancias históricas que han marcado a la humanidad, pero sobre todo al género femenino ya que son las gestoras directas de esta práctica. Sin embargo, la lactancia materna va disminuyendo sus índices y, por ende, la desnutrición en los niños menores de 2 años se va incrementando en nuestro país. El abandono de la lactancia materna se da por diferentes factores y causas que no solo se originan en la madre, sino también en su entorno familiar, su comunidad y de la sociedad en general. Las razones van desde lo biológico, económico y social. Al proceder la preparación de médicos familiares e integrales, es necesario conocer la cultura de la población y como su cosmovisión puede transformarse en un factor protector o perjudicial para la práctica más importante y natural desde el inicio de la vida de un ser humano: el amamantamiento. Por eso, se ejecutará un estudio descriptivo, observacional, fenomenológico donde a través de una entrevista semiestructurada con preguntas abiertas, se analizará a fondo las causas de abandono de la lactancia materna en las mujeres de Picaihua. Esta herramienta se aplicará a mujeres en estado de gestación, así como en periodo de lactancia que cumplan los criterios de inclusión. Se encontraron un sinnúmero de factores que intervienen en el cese de la lactancia materna: embarazos no deseados, mala interpretación de términos, falta de asesoría por parte del personal de salud de forma prenatal, natal, y durante los dos primeros meses, embarazos no planificados, embarazos adolescentes, mitos y creencias por parte de la familia, presiones de la sociedad, periodos intergenésicos no adecuados, percepción de hipogalactia entre otros