La muerte del progenitor y el derecho a la identidad de los hijos no reconocidos - Masabanda Guerrero, Adriana Patricia (2018)
El derecho a la identidad es un derecho humano y por tanto fundamental para el desarrollo de las personas y de las sociedades, éste derecho que comprende diversos aspectos que distinguen a una persona de otra, incluye el derecho a tener un nombre y la posibilidad de identificar a través de un documento de identidad. Este derecho a la identidad tiene una directa e indisoluble vinculación con el derecho a no ser discriminado, aunque no parezca, pero en realidad si son derechos conexos, los que se refieren por ejemplo a la salud, a la intimidad y al proyecto de vida, en definitiva en el derecho a la identidad concurren otros derechos que también se involucran al momento que son afectados. La jurisprudencia es pacífica respecto de la tutela otorgada por la carta magna al derecho a la identidad. Este derecho es también reconocido a nivel de la más avanzada y lúcida jurisprudencia y doctrina extranjera. La Corte de Casación italiana, pionera en sistematizar una doctrina tutelar del derecho a la identidad se expresó en el sentido de que: “cada sujeto tiene un interés generalmente considerado merecedor de tutela jurídica, de ser representado en la vida de relación con su verdadera identidad” Es mi propósito abordar el tema de la identidad de la persona y su protección en el orden de los derechos humanos, convencidos de que todos aquí ya aceptamos de partida que no se debe hablar de ninguno de estos derechos de modo desarticulado o aisladamente del resto de los mismos. Esto quiere decir que adscribimos a la llamada teoría de la integralidad de los derechos.