Caraterización mecánica del material compuesto de matriz poliéster reforzada con fibra de hoja de Yucca Elephantipes para la determinación de propiedades mecánicas en aplicaciones industriales - Pazmiño Guerrero, Christian Andrés (2018)
El presente trabajo experimental se trata de la elaboración de un nuevo material compuesto de matriz resina poliéster y refuerzo fibra de hoja de Yucca Elephantipes, para determinar las mejores propiedades mecánicas que esta nos brinda con las configuraciones de fibra longitudinal y fibra corta en las diferentes fracciones volumétricas propuestas. Se consideró utilizar la hoja de esta planta ya que es ornamental, es rica en fibra y muchas de las veces se la desecha sin darle ningún uso, entonces con el nuevo material compuesto se permite utilizar los desechos que se produce y colaborar con el medio ambiente. Los ensayos se los realizaron bajo los requerimientos de las normas ASTM D3039-15 para tracción, ASTM D7264-15 para flexión y ASTM D5628-10 para impacto. El grupo de probetas ensayadas que mejores propiedades mecánicas presentaron fue la de fracción volumétrica de 35% refuerzo y 65% de matriz con configuración de fibra longitudinal. Las principales aplicaciones de este material se dan en la industria automotriz para la elaboración de partes decorativas de vehículos, para industria mobiliaria etc. Su fácil fabricación y moldeo permiten que estas reemplacen a los materiales tradicionales.