Propuesta interiorista de una fábrica de dulces evidenciando la identidad cultural de Baños de Agua Santa - Caicedo Salazar, Sarahí (2017)
La presente investigación tiene como objeto estudiar cómo generar una propuesta interiorista adecuada para una fábrica de dulces tradicionales. Se busca mejorar la producción de la melcocha a través del cumplimiento de la normativa de la ARCSA (Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria), realizando buenas prácticas de higiene para establecimientos procesadores de alimentos categorizados como artesanales y organizaciones del sistema de economía popular y solidaria. La identidad cultural establece el desarrollo de una nación y la producción de una arquitectura sin carácter que conforma actuales ámbitos de vida, hace perder al hombre la identidad con su propio medio, a la vez que lo va vaciando de estímulos culturales. Por eso el diseño interior se conceptualizará a partir de la identidad cultural de la ciudad de Baños de Agua Santa a través de una investigación bibliográfica y de Campo para determinar los parámetros de diseño para implementar en la fábrica de dulces. Los resultados obtenidos en encuestas y fichas de observación identificaron problemas en la fábrica y las percepciones de los clientes sobre la identidad cultural. En el proceso investigativo se determina que la naturaleza está presente en el progreso de la ciudad y el aporte del cuidado de la misma es relevante para no perder las características de su entorno natural. En efecto se consiguen las características más importantes para la propuesta a través del re uso de materiales existentes en el espacio, complementado con el uso de caña guadúa y piedra volcánica.