Análisis de las propiedades físico-mecánicas de madera estructural ecuatoriana y su aplicación en el diseño de vivienda social - Cruz Salinas, Cynthia Estefanía (2022)
Para la elaboración de este trabajo experimental se obtuvieron muestras de 9 especies de madera utilizadas en la industria de la construcción, para determinar sus propiedades físico-mecánicas. En cada especie se realizaron los ensayos de Compresión Paralela a la fibra, Compresión Perpendicular a la fibra, Flexión Estática y Tracción Paralela a la fibra, tanto en muestras de madera en su estado de humedad natural (humedad de aserradero) como en muestras de madera secas al horno, para analizar luego las diferentes propiedades obtenidas a una humedad del 12% (por interpolación). Con los resultados obtenidos para cada especie se elaboraron gráficas comparativas de la variación de la resistencia a Compresión Paralela, Compresión Perpendicular, Flexión, Tracción y Módulo Elástico, observando las diferencias entre las diferentes especies. Además, se realizó un análisis de la variación de todas las propiedades en función de la densidad de cada especie de madera. Se pudo observar que las muestras de especie Yumbingue presentaron mayores resistencias a compresión paralela, compresión perpendicular y tracción; mientras que la mayor resistencia a flexión presentó la especie Intachi. El Eucalipto, además de ser una de las especies más económicas presentó valores bastante aceptables de resistencias de todas las propiedades mecánicas. En base al análisis de las propiedades físico-mecánicas de las especies de madera ensayadas, se elaboró el diseño y presupuesto de una vivienda de interés social utilizando como material primario madera de eucalipto para la construcción de la estructura.