Diseño geométrico de la vía que conecta las comunidades Illapa – Chaquiragra de las parroquias Santa Fe y Asunción de los cantones Guaranda y Chimbo, provincia de Bolívar - Llanos Carballo, Byron Fernando (2023)
El propósito del presente proyecto es solucionar la problemática vial que existe entre las comunidades Illapa y Chaquiragra, con el fin de incentivar su producción agrícola, disminuyendo el tiempo de recorrido para su comercialización y para mejorar los ámbitos socio-económicos de la zona de estudio. Se realizó el levantamiento topográfico para conocer las características físicas del terreno con la ayuda de una estación total, tomando en consideración una faja topográfica de 50 metros a los dos costados de la vía. En cuanto al flujo vehicular se determinó por medio de un conteo manual de 12 horas diarias durante 7 días, método que ayudó al cálculo del Tráfico Promedio Diario Anual (TPDA) con una proyección a futuro de 20 años. Se efectuó excavaciones de pozos de prueba denominadas calicatas para la toma de muestras de suelo cada 500 metros a lo largo de la vía, lo que dio como resultado 9 tipos de muestras, que posteriormente se los trasladó a los laboratorios para su respectivo secado y con ello realizar los diferentes ensayos de suelos necesarios para conocer sus características físicas y mecánicas. El diseño geométrico de la vía se llevó a cabo en base a la normativa vigente del Ministerio de Transporte y Obras Públicas (MTOP – 2003) y para el diseño del paquete estructural se empleó el método AASHTO – 93. El presupuesto referencial se determinó a través del análisis de precios unitarios poniendo énfasis en la cotización de mano de obra, materiales y equipos del año 2023.