Las aguas servidas y su influencia en la calidad de vida de los moradores del centro cantonal, cantón Tisaleo, provincia de Tungurahua - Acosta Peñafiel, Leonardo Israel (2012)
El propósito de este trabajo de investigación es conocer como las aguas servidas afectan en la calidad de vida de los habitantes del centro de Tisaleo y zonas aledañas a la quebrada de Catequilla, para esto primero se realizaron las encuestas basándonos, en una metodología para determinar la calidad de vida, con lo cual se llegó a la conclusión de que en la actualidad la mayor cantidad de flujo de las aguas servidas que pertenecen al Centro Cantonal de Tisaleo son transportadas a través de un sistema de alcantarillado hacia la planta de tratamiento de Tisaleo, y el efluente de ésta llega hacia la quebrada Catequilla, la cual se está contaminando y afectando a los moradores que utilizan el agua de la quebrada para fines agrícolas y domésticos, poniendo de esta manera en riesgo la salud de los habitantes que viven alrededor de dicha quebrada. Se propone como solución al problema detectado el diseño del emisario de las aguas servidas para la parroquia Tisaleo, el mismo que se va ha construir en hormigón simple, diámetro de 250mm , longitud de 2.3Km y que va desde la planta de tratamiento de Tisaleo hasta el límite cantonal del mismo, el costo de la obra es 62580.84 dólares.