Implementación de la guía PMBOK – PMI 6.0 en la dirección del proyecto: “edificio de parqueaderos y casa universitaria de la Universidad Técnica de Ambato - Domínguez Valdiviezo, Andrés Remigio (2020)
El presente trabajo experimental tiene la finalidad de realizar la dirección del proyecto: “Edificio de Parqueaderos y Casa Universitaria de la Universidad Técnica De Ambato”, para presentar una propuesta de gerencia de proyectos implementando la guía PMBOK – PMI 6.0 en tres áreas de conocimiento. El trabajo consiste en obtener la documentación del proceso de contratación y oferta del proyecto para compilar la información primordial en base a los requerimientos de la guía. Posterior a ello se implementó la guía del PMBOK – PMI 6.0 en la dirección del proyecto generando modelos de gestión en las áreas de cronograma, recursos y riesgos. Al aplicar la gestión del cronograma se obtuvo una línea base el cronograma que le permite el constructor tener un control del avance del proyecto. El resultado de aplicar la gestión de recursos fue tener un plan que permita agrupar, asignar y mejorar todos los recursos tanto físicos como humanos del proyecto. Mientras que al aplicar la gestión de los riesgos se obtuvo un plan de respuesta a todos los riesgos que se analizaron en base a las herramientas de la guía. De cada una de las áreas de conocimiento se realizaron propuestas de modelo de gestión definidas en flujogramas, se generaron documentos entregables y se identificó el beneficio del uso de la guía a fin de verificar la hipótesis planteada.