Las aguas servidas y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes del Centro Shuar Paquisha del cantón Palora provincia de Morona Santiago - Martínez Castillo, Luis Daniel (2013)
La comunidad del centro Shuar Paquisha está ubicada en el cantón Palora provincia de Morona Santiago. De acuerdo con la investigación cuali-cuantitativa realizada a través de encuestas y con la investigación de campo y exploratoria, es indispensable dar solución a la inadecuada evacuación de las aguas servidas existente en dicho comunidad mediante un sistema de evacuación de las mismas , debido a las condiciones en las que actualmente se encuentra el centro Shuar. Se propuso dar solución al problema con el diseño de un sistema de alcantarillado sanitario, el mismo que tendrá como finalidad evacuar correctamente las aguas servidas provenientes de las viviendas por medio de la fuerza gravitacional a través de un conducto circular de PVC 200mm. de diámetro. Dicho sistema cuenta con obras adicionales tales como pozos de revisión, cajas domiciliarias y acometidas domiciliares. Para el desarrollo del mismo se necesita tomar en cuenta factores como: el crecimiento poblacional y el estudio topográfico. Para el diseño propiamente dicho, es necesario considerar parámetros como: áreas de aportación, período de diseño, caudales de infiltración, conexiones ilícitas; todo basado en normas generales para el diseño de sistemas de alcantarillado. Una vez terminado el diseño, se elaboró un juego de planos, y se realizó un presupuesto para la ejecución del proyecto, se ha realizado un cronograma valorado de trabajo, especificaciones técnicas. Además para la realización de este trabajo se ha utilizado el programa Autodesland.