Atención integral de Salud a mujeres adultas con malnutrición por exceso. centro de salud la Vicentina, Tungurahua, 2016 - Martínez Muñoz, Carmita Geomara Dra. (2016)
Introducción: La obesidad es una enfermedad crónica de etiología multifactorial. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo – transversal con el objetivo de caracterizar la atención integral de salud que reciben las mujeres adultas con malnutrición por exceso atendidas en el Centro de Salud La Vicentina, cantón Ambato, provincia de Tungurahua, 2016. La muestra estuvo constituida por 94 mujeres adultas de 20 a 64 años de que presentaron malnutrición por exceso y seleccionadas de forma aleatoria estratificada. Resultados y discusión: El 52,12 % corresponde a pacientes con sobrepeso y el 34, 04 % pertenecen al grupo de 20 a 39 años. El 48,94% corresponde a las casadas, 60,63% corresponden a mujeres con nivel de escolaridad secundario, la autoidentificación mestiza con el 88,30 %, el 11,70 % mostró atención médica adecuada y el 88,30 % inadecuada, siendo los grupos de las sobrepeso con 44,66 % y las obesas grado I con el 24,46 % las que aportan el mayor número de casos con seguimiento inadecuado. Conclusiones y Recomendaciones: Se concluyó que la mayor prevalencia por malnutrición por exceso fue en mujeres con sobrepeso y en el grupo de 20 a 39 años. La atención médica integral recibida en la mayoría de las mujeres con malnutrición por exceso, estudiadas, resultó inadecuada. La guía de atención integral propuesta favorecerá el seguimiento, control y evolución de estas pacientes.