Las obligaciones tributarias y el alto rendimiento deportivo - Sisalema Carrillo, Angel Oswaldo (2015)
Los representantes del deporte con excepcionales características de competencia mundial han hecho posible ver sus cualidades en su constante preparación, concentración, desenvolvimiento y participación las competencias, ha hecho posible que sus Clubs deportivos, Federaciones por deporte, Comité Olímpico Ecuatoriano, Ministerios Sectoriales estén pendientes de sus logros los que les atribuye sus merecidos y emotivos reconocimientos económicos, como ingresos extraordinarios para su preparación para próximos eventos, se suman a este logro las marcas publicitarias con incentivos económicos a cambio de mostrar su imagen en los entrenamientos, preparación y competencia. Esto permite que se genere un ingreso económico adicional o extraordinario para el deportista o deportistas de alto rendimiento por lo que es necesario realizar un análisis económico global y pormenorizado sobre los verdaderos valores que percibe evitando que en lo posterior esta actividad deportiva genere atención o intereses por parte de la administración tributaria por posible elusión o evasión de impuestos. La evasión fiscal o tributaria considerada como una actividad oculta de los contribuyentes y que la administración tributaria mediante cruce de información o auditorias tributarias, establezcan de estos contribuyentes penalidades llegando incluso a emitir resoluciones preventivas de sanción en procesos de actos administrativos llegando hasta las coactivas. En cambio la elusión considerada como actividad abierta sin control tributario. El Estado aporta los recursos necesarios planificados para las diferentes disciplinas deportivas reconocidas por el COI, los deportistas de alto rendimiento podrán participar en forma activa y dinámica en las Juegos Olímpicos contempladas en la Ley de Deporte como organismo rector con todas las garantías constitucionales en las participaciones mundiales. The sports representatives with exceptional world competition characteristics have made it possible to see their qualities on their constant preparation, concentration, development and participation on competitions, have made it possible that their sporting Clubs, Sporting federations, Olympic Committee, sectorial Ministries stay tuned about their achievements which gave them their emotive and deserve economic recognition, plus extraordinary incomes for their preparation for the next events, they add to this achievements the advertising brands with economic incentives in exchange of presenting their image on trainings, preparation and competitions. This allows the generation of an additional economic income for the athlete or high performance athlete so it is necessary to make a global economic analysis or a detailed analysis about the real values that perceived avoiding that later this sport activity creates attention or interest by the tributary administration for a possible tax elusion or evasion. The fiscal or tax evasion considered an activity hidden from taxpayers and the tributary administration through audits with crossing information, lead to penalties getting even to issued preventive sanction resolutions in process of administrative acts like the coercive. Instead considered circumvention as open activity without tax control. The State provides the resources planned for the various sports recognized by the IOC , the high-performance athletes may participate in actively and dynamically in the Olympic Games covered by the Law of Sports as the lead agency with all constitutional guarantees in the units world