Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales del sector condesan de la parroquia Quisapincha del cantón Ambato de la provincia de Tungurahua - Campaña Ávila, Génesis Betsabé (2024)
La Planta de Tratamiento en estudio está diseñada para el tratamiento del agua residual doméstica; sin embargo, pese a que la PTAR se encuentra operativa, su funcionamiento provoca molestias en los habitantes de las zonas aledañas y transitan por el sector, puesto que emana malos olores; provocando contaminación ambiental. Esta investigación se realizó en tres etapas: la primera un levantamiento topográfico del área de la planta que es de 586.15 metros cuadrados, se recopiló datos de sus componentes y su sistema (tanque repartidor, caja de válvula, cajas de revisión, tanque séptico, filtro anaerobio de flujo ascendente, lecho de secado de lodos, pozo de salida). En la segunda se estimaron los caudales máximos del agua residual del afluente y efluente de la planta de tratamiento durante 30 días por 8 horas diarias mediante un método cuantitativo, así como también el análisis de la muestra compuesta que se ensayó en el Laboratorio de Control de Calidad de la Empresa Pública EP-EMAPA-A, mediante metodología cualitativa, con la finalidad de verificar si la carga contaminante de la PTAR cumple con los parámetros de la normativa TULSMA 2015, Libro VI: Tabla 8. Límites de descarga al sistema de alcantarillado público y Tabla 9. Límites de descarga a un cuerpo de agua dulce. Como resultado en la tercera se propuso un plan de operación y mantenimiento para la PTAR, cabe mencionar que la eficiencia de la planta de tratamiento es favorable; pese a que no existe un mantenimiento adecuado y limpieza de la zona en mención.