Diseño y construcción de un banco de pruebas de calentamiento de aire en ductos para el Laboratorio de Energía de la Carrera de Ingeniería Mecánica - Almeida Almeida, Jhonny Efraín (2021)
En el presente proyecto técnico se ha recolectado información de los tipos de intercambiadores de calor, tipos de ventiladores, sistemas de medición, materiales de construcción, análisis de calor y temperatura, así como de esfuerzos y deformaciones estructurales. Posteriormente se diseñó y construyó la estructura soporte, los ductos de aire y un serpentín generador de calor, con la utilización de métodos de análisis expuestos en libros especializados y otros como la selección de alternativas por criterios ponderados, software especializado en análisis estático y simulación de fluidos. Luego se ensamblaron con estos los equipos de medición y control para finalmente poner en funcionamiento el banco de pruebas de calentamiento de aire en ductos por medio de vapor El sistema de calentamiento de aire consta de un intercambiador de calor de tubos y coraza. El vapor lo generará un calderín de vapor de 2 caballos de fuerza de caldera. Para realizar las pruebas de funcionamiento se han medido las temperaturas del aire a la salida del intercambiador, controlando mediante un damper de regulación la cantidad masa de aire que ingresa a este, desde 100 porciento = 0.0669 kilogramos por segundo, 75 por ciento = 0.0502 kilogramos por segundo y 50 por ciento = 0.0334 kilogramos por segundo, tomando así las variaciones de temperaturas mediante dos termocuplas tipo K colocadas en los tramos de los ductos. Y bajo un análisis de resultados se pudo determinar que cuando se disminuye la masa de aire que ingresa, la temperatura del aire a la salida del intercambiador aumenta de 43.01grados centígrados, 50.31 grados centígrados y 65.36 grados centígrados respectivamente a la entrada de masa de aire.