Análisis del branding institucional del GAD Municipal de Salcedo durante los periodos 2009–2014 y 2019–2023 como estrategia de comunicación pública y vínculo con la ciudadanía - Vega Porras Enderson Marcelo (2026)
El estudio analizó el branding institucional del GAD Municipal de Salcedo durante los periodos 2009–2014 y 2019–2023, con el fin de determinar su efectividad como estrategia de comunicación pública y vínculo con la ciudadanía. Se utilizó un enfoque mixto, descriptivo y correlacional, aplicando un cuestionario tipo Likert a una muestra de 384 participantes, complementado con un análisis comparativo de elementos visuales y revisión de contenidos digitales difundidos en redes sociales. Los resultados muestran que el branding institucional posee un nivel de reconocimiento visual aceptable, especialmente en el logotipo, los colores y el estilo gráfico. No obstante, se identificaron inconsistencias en su aplicación y variaciones atribuibles a cambios administrativos, lo que afectó la coherencia visual y discursiva. En el entorno digital, las redes sociales funcionaron como canal informativo relevante, aunque con limitaciones en interacción, tono cercano y participación ciudadana. En conjunto, el branding del GAD Salcedo es parcialmente efectivo, pues logra visibilidad y difusión, pero requiere continuidad estratégica y mayor enfoque participativo para fortalecer el vínculo con la comunidad.