Factores de Riesgo Intrafamiliares Relacionados con el consumo de Alcohol. Población del EU 06. Pujilí, 2015 – 2016. - Nery Hermelinda Md, Balseca Guamán (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo: Identificar los factores de riesgo intrafamiliar relacionados con el consumo de alcohol en la población EU 06 del cantón Pujilí, teniendo como muestra a 106 consumidores y el mismo número de familias. Metodología: se realizó un estudio de campo cualitativo y cuantitativo, del nivel Relacional, Observacional y Transversal, la información se obtuvo mediante la aplicación del Test Use Disorders Identification (AUDIT) y el de evaluación del Funcionamiento Familiar(FF-SIL). ……………………… ………………………………………………….. Resultados: el 68,8% de los consumidores de alcohol es de riesgo bajo, alto (22,6%), perjudicial (1,8%) y dependiente (6,6), sexo masculino (53,8%), femenino (46,2%), predominando: el grupo de edad de 20 – 39 años, estado civil casado (47,2%), las etapas del ciclo vital: extensión y contracción. Las crisis normativas y paranormativas se presentaron en las familias estudiadas, la mayoría con afectación en su funcionamiento, siendo las dimensiones adaptabilidad y permeabilidad las más comprometidas. Posterior a un análisis a través del cálculo del Chi-cuadrado de Pearson para la verificación de la hipótesis, aprobándose la alterna, aceptando que los factores intrafamiliar influyen en el consumo de alcohol. Se diseñó una estrategia educativa. El médico familiar tiene un carácter longitudinal en la atención que presta, por lo que puede observar a todos los integrantes de la familia ubicándose en una posición muy ventajosa para poder realizar asesoramiento o intervención.