Adherencia al Tratamiento en Enfermedades Crónicas de la Población Geriátrica de la Parroquia San Miguelito, Perteneciente al Cantón Pillaro-Provincia Tungurahua. - Padilla Vinueza, Verónica Elizabeth Md. (2021)
La adherencia al tratamiento en la población geriátrica a nivel mundial es un tema controversial, se ve influenciado por diversas causas, como son los factores asociados al paciente, al medicamento, factores ambientales, interacción médica/ paciente, la falta de apoyo familiar, los que afectan de forma directa a los pacientes con enfermedades crónicas con medicación continua como la diabetes e hipertensión arterial. Los métodos para determinar la adherencia al tratamiento fueron aplicables y sencillos; tenemos el test de Morisky Green Levine que consta de cuatro preguntas aplicables a la población en estudio con respuestas si y no, además fue complementado con la ficha del paciente, aprobada por el comité de ética con la que se determinó factores asociados que influenciaron en el cumplimiento del tratamiento. Dentro de los resultados se establece mediante el test de Morisky que de acuerdo a los estándares planteados para el test se llega a determinar que el 69.9% de pacientes no es adherente al tratamiento y solo el 30.1% son pacientes adherentes y dentro de los factores asociados en un ámbito familiar estable y los que viven solos, considerándose un factor de riesgo de importancia para la adherencia. En sí el 21.5% de los mismos viven solos y un 78.5% viven con al menos una persona o familia. En el área del conocimiento acerca del nombre de medicación, el 26.9% sabe el nombre de la medicación prescrita y un gran porcentaje siendo el 73.1% no tiene conocimiento del nombre de la medicación. En relación del conocimiento de la enfermedad, un porcentaje alto se encuentra 81.7% de pacientes que desconocen de que se trata su enfermedad y las complicaciones que pueden conllevar las mismas y solo el 18,3 % conoce de que se trata su enfermedad, pero de forma superficial, es decir no conocen sus complicaciones.