Nuevas formas de acción colectiva en el pueblo de Angahuana alto tras los 27 años del primer levantamiento indígena en Ecuador - Arroba Bermúdez, Segundo Kléver (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar las acciones colectivas desarrolladas tras el primer levantamiento indígena de Ecuador en la comunidad de Angahuana, de la parroquia Constantino Fernández. La metodología empleada se fundamentó bajo un enfoque cualitativo, a través del análisis realizado se obtuvo perspectivas, criterios y experiencias de los involucrados. Por otro lado, también se desarrolló una investigación bibliográfica que permitió sustentar de forma teórica las variables en investigación (nuevas formas de acción colectiva y movimientos indígenas). Dentro de la investigación de campo, se identificaron 19 actores sociales a quienes se les aplicó una entrevista no estructurada, en donde se pudo construir la realidad a través de su percepción y subjetividad con los criterios más representativos de la comunidad. Entre los principales hallazgos encontrados se pueden destacar que las transcendentales acciones colectivas desarrolladas en el primer levantamiento indígena y posterior a ella, constan los cierres de vías y caminos, el cierre de los mercados de las urbes, los encuentros violentos entre indígenas, pueblo y policía, etc. Asimismo, las nuevas formas de acción social tras las políticas públicas impuestas por los diferentes gobiernos de turno han hecho que las acciones sociales actuales se fundamentan en el diálogo y en la construcción de acuerdos entre colectivos, en función de las necesidades y requerimientos de las comunidades. Bajo este contexto y como respuesta a la problemática detectada se propone socializar los procesos intermitentes probabilísticos en las redes asociativas cerebrales que produce la cultura colectiva de interdependencia.