Aplicación de la consulta a un superior en los casos de dictamen abstentivo fuero de Corte Nacional - Morales Zuñiga, Jhoselin Pamela (2021)
RESUMEN EJECUTIVO El presente trabajo investigativo se dividió, en cuatro capítulos sustancialmente complementarios al tema investigativo, su objetivo es elaborar un documento de análisis jurídico constitucional sobre la aplicación de la consulta a un superior en los casos de dictamen abstentivo con fuero de corte nacional. A saber, el debido proceso siempre tuvo una amplia evolución en la historia y ha sido reconocido como uno de los derechos primordiales que permiten el respeto hacia los derechos de los particulares, mediante un conjunto de reglas que lo que buscan es garantizar su tutela efectiva. A más de lo indicado, es de absoluta importancia que dichas garantías se encuentren consagradas en la Constitución de la República que al ser la norma Jerárquicamente Superior hace que dichos derechos sean aplicados directamente. Entonces los Convenios y Tratados internacionales no se han quedado al margen, como se puede observar, en Ecuador existe un monopolio fiscal, situación donde el único oferente de un bien o servicio es el Estado. Así, el gobierno busca obtener ingresos y dominar un sector que le puede resultar estratégico. En este estudio, la metodología es cualitativa, se realizó un análisis de la aplicación los diferentes casos de dictamen abstentivo con fuero de Corte Nacional, sujetos procesales en las diferentes audiencias de Formulación de Cargos, con las cuales se mostró las cualidades que afectan al aplicar la consulta a un superior, y en la parte cuantitativa, xv se hizo el conteo del dictamen abstentivo con fuero de Corte Nacional; así mismo se utilizó los métodos Inductivo-Deductivo, Analítico-Sintético, Histórico-Lógico. En razón de ello, el, resultado esperado, es saber, en qué medida el dictamen abstentivo del fiscal general en casos de fuero de Corte Nacional incide en el derecho a recurrir, hoy por hoy, en el Estado Constitucional de derechos y justicia, provocando una violación al principio de Impugnación Procesal, ya que los operadores de justicia de la Corte Nacional al conocer un Dictamen Abstentivo por parte del fiscal General del Estado siendo el su máxima autoridad, no tienen a quien elevar a consulta el dictamen, con el fin de que revoque o ratifique el mismo.