La nueva tabla del consep y el microtráfico de sustancias estupefacientes y psicotrópicas en la provincia de Tungurahua en la Ciudad de Ambato - Estrella Zurita, María José (2016)
El presente trabajo de investigación es la nueva tabla del Consep y el microtráfico de sustancias estupefacientes y psicotrópicas en la provincia de Tungurahua. La drogadicción en el Ecuador es un fenómeno que día a día va creciendo sin control, en los actuales momentos son varios los factores a que los jóvenes e incluso los niños/as sean anzuelos de la droga y queden a merced de narcotraficantes que les inducen al mundo de la delincuencia y dependencia física y psíquica; el Estado, la sociedad y la familia son los llamados a proteger a los niños, y adolescentes creando políticas, pues no se puede permitir que la delincuencia gane terreno. Actualmente el consumo inicia temprano, ahora es el momento en que se debe tomar acciones encaminadas a proteger a este grupo vulnerable, que necesita atención prioritaria. Se investiga fuentes bibliográficas, documentales y empíricas sobre el problema planteado, asesoría técnica jurídica de los asesores del proyecto de investigación, recursos materiales, técnicos y financieros. La investigación es cuali-cuantitativo por el criterio de profesionales del derecho, se logra cuantificar los resultados de un diseño experimental transversal, donde se recopila datos; se describe la idea a defender y se analiza la incidencia con el problema detectado para efectuar la teoría jurídica en base a los resultados, se utiliza el método sintético, deductivo, inductivo y descriptivo. Dentro de las técnicas se aplica la encuesta-cuestionario y se propone la modificación de las sanciones establecidas en la tabla del Consep.