Implementación de un sistema de dispositivos y alarmas de seguridad industrial de una troqueladora en la Planta Ecuamatriz para disminuir accidentes laborales - Tipán Guijarro, Maritza Germania (2009)
Para ejecutar este trabajo como primer paso se realizó un estudio general de las troqueladoras de la planta Ecuamatriz, una vez seleccionada la troqueladora en la que se había registrado mas de 2 accidentes, además de tener en cuenta su velocidad y constancia de trabajo en la misma, se seleccionó la troqueladora Federal TR-100, los accidentes registrados notifican que la mayoría de accidentes sucede por descuido y confianza humana, por este motivo se procedió a realizar un diseño que consta de un sensor que detecte la presencia de manos para que la parte de mando no funcione, luego procedimos a analizar el lugar en el que este debería ser ubicado, una vez seleccionado todos estos parámetros se procedió a la implementación en la troqueladora. Para la realización del trabajo se escogió el material, calidad y cantidad de acuerdo al presupuesto con que contaba la Empresa Ecuamatriz, previa la adquisición de proformas. Seguidamente procedí a implementar el sistema de seguridad en la troqueladora . Finalmente se hizo las pruebas correspondientes para verificar el buen funcionamiento del sistema en la troqueladora y corregir posibles errores.