Diseño y construcción de un molde para la elaboración de platos desechables a partir de material biodegradable de bagazo de caña de azúcar - Guamán Cando, Brayan Manuel (2024)
El incremento en la utilización de productos y artículos denominados de un solo uso, elaborados principalmente con derivados del petróleo, como el plástico, que contaminan el medio ambiente debido a su ineficiente reciclaje y desecho, obligando al estudio y desarrollo de nuevos materiales con propiedades biodegradables. El objetivo de este trabajo es incentivar y potenciar la investigación y uso de materiales biodegradables, para lo cual se realizó el diseño y construcción de un molde para la elaboración de platos con material biodegradable a partir del bagazo de caña de azúcar. Se realizó una investigación de tipo hipotético-deductivo, considerando parámetros de diseño para la construcción del molde, así como normas específicas para su uso en procesos de contacto con alimentos. Se realizaron varios análisis de tipo térmicoestructural al molde, utilizando software especializado, simulando situaciones con condiciones previamente determinadas; en cuanto al material biodegradable se realizaron varias pruebas de experimentación en base a cantidades ya experimentadas en anteriores investigaciones, se realizaron modificaciones a las cantidades recomendadas y se observó su comportamiento hasta alcanzar un rendimiento óptimo; se realizaron pruebas para verificar las propiedades mecánicas del producto obtenido. De acuerdo con los resultados obtenidos de las pruebas mecánicas (ensayo de flexión e impacto) realizadas al material biodegradable se estableció que la cantidad de composición con las mejores características es de 20 gramos de bagazo de caña, 35 gramos de almidón de papa y 33 mililitros de agua, bajo condiciones de prensado de 110 grados centígrados y 8 bares.