Representación de la homosexualidad en las telenovelas colombianas "Betty la fea" y "Enfermeras - Sevilla Guevara, Daniela Lizbeth (2022)
La telenovela es el producto cultural mediático más importante de América Latina, temática de la cual es pertinente abrirse nuevos debates orientados a la temática LGBT, para lo cual hay que relacionar la telenovela y los discursos de la homosexualidad. Los temas relacionados con este grupo social están en constante debate cultural y académico, ante esto la telenovela ha asumido parte de este debate social, visibilizando a la homosexualidad por fuera de los estereotipos de pecado, de maldad, de anormalidad que han estado presentes a lo largo del tiempo en América Latina. El objetivo de la investigación es el comparar las narrativas de la homosexualidad en las telenovelas colombianas “Yo Soy Betty La Fea” y “Enfermeras”, para lo cual se pretende desde la mirada de la comunicación, las ciencias sociales, la homosexualidad y la telenovela, realizar un análisis del discurso de género, vinculado a un enfoque cualitativo que permita comprender los cambios que presenta la representación de la homosexualidad en telenovelas colombianas, las cuales tengan en su trama al menos un personaje gay que sea el objeto de análisis, para a partir de aquellos obtener los resultados requeridos. Se concluye que la representación de la homosexualidad en las telenovelas, después de 20 años, ha tenido un cambio, pues ya no se muestra al gay como el afeminado, ni aquella persona capaz de asumir roles considerados socialmente como femeninos, al contrario, ahora su círculo social no puede detectar si es homosexual, ahora es cauto y reservado respecto a su orientación sexual.