Relacion de la fuerza muscular de la rodilla con la resistencia aerobica del futbolista amateur - Hernández Olivo, Allison Abigail, Lic. (2025)
Introducción: El fútbol es un deporte colectivo con patrones acíclicos combinados de movimientos cortos y explosivos, donde la fuerza muscular cumple un papel importante en la capacidad de resistir periodos prolongados de juego, la prevención de lesiones y el rendimiento deportivo. La fuerza muscular del cuádriceps tiene una íntima relación con la función respiratoria en pacientes con dichas afecciones, disminuyendo la mortalidad y la estancia en salas de cuidados intensivos; en la fisiología, la fuerza hace referencia a la mayor adaptación mitocondrial, es decir, el aumento de mitocondrias en el músculo genera mayor producción de ATP, retrasa la fatiga y eleva el umbral de lactato para mantener esfuerzos intensos dentro de la disciplina deportiva. Objetivos: Establecer los valores normales de las variables de estudio y determinar la relación de la fuerza muscular de la rodilla con la resistencia aeróbica del futbolista amateur. Métodos: El presente estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, observacional, prospectivo y transversal. La población estuvo conformada por 84 futbolistas amateurs de diferentes clubes de la provincia de Tungurahua (Ecuador). La muestra fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicando criterios de inclusión que consideraron a jugadores de entre 20 y 40 años, con estatura entre 1,55 y 1,85 metros, índice de masa corporal (IMC) normal, de nacionalidad ecuatoriana y raza mestiza. Se excluyeron arqueros, personas con antecedentes médicos o lesiones recientes, y aquellos que no cumplían con las características demográficas definidas. Para la medición de la fuerza muscular de rodilla (flexión y extensión), se utilizó el dinamómetro Kinvent® siguiendo protocolos estandarizados y la resistencia aeróbica se evaluó mediante el protocolo de Bruce. El cálculo del VO₂máx se realizó mediante la fórmula propuesta en el protocolo. Resultados: Los análisis descriptivos indicaron que las variables demográficas presentaron una distribución aproximadamente normal. La fuerza muscular de la rodilla fue inferior a los valores ideales de referencia, con una media de 20,44 kgf en flexión y 23,54 kgf en extensión, considerando tener una base para marcar rangos específicos en la población de estudio. La prueba t de Student para muestras emparejadas mostró una significancia estadística de p= 0,001, evidenciando la relación entre la fuerza muscular de la rodilla y la resistencia aeróbica. Conclusiones: Los resultados evidencian que la población de estudio presenta niveles de fuerza muscular de la rodilla por debajo de los valores ideales, lo que resalta la necesidad de establecer rangos de referencia específicos. Asimismo, se comprobó una relación estadísticamente significativa entre la fuerza muscular de la rodilla y la resistencia aeróbica, se debe considerar que la alta sensibilidad de cambios en la relación se podría atribuir a factores externos no controlados por el evaluador, lo que se sugiere considerar en futuros estudios.