Estudio del comportamiento mecánico de una sección de la superestructura del autobús interprovincial marca Miral Infiniti en chasis Hino Ak sometida a volcadura, mediante los programas Ansys Ls-Dyna y su incidencia en el espacio de supervivencia - Arroba Arroba, César Hernán (2013)
La investigación de basa en la simulación del ensayo de vuelco en una sección de la superestructura del Autobús de servicio interprovincial fabricado por Miral Autobuses mediante los software, Ansys y Ls-Dyna para determinar si la configuración de la superestructura garantiza que el espacio de supervivencia determinado por el Reglamento CEPE/ONU 66 no es invadido al finalizar el ensayo. Para realizar el ensayo de vuelco primero se caracterizó el material que utiliza Miral Autobuses en la fabricación de la superestructura del autobús determinando propiedades mecánicas que son necesarios para el software Ls-Dyna. Se realiza una validación de resultados emitidos por Ls-Dyna simulando los ensayos de tracción, flexión, y flexión de una sección del pórtico y comparando con los resultados de ensayos físicos realizados en la maquina universal. Se efectúa la simulación de la sección de la superestructura del autobús para determinar si el espacio de supervivencia es invadido, encontrando oportunidades de mejora, realizando un rediseño de la superestructura que cumpla con la normativa NTE INEN 1323 y Reglamento_n°_66_(CEPE/ONU).