La totora como material de ambientación aplicado a los espacios interiores del edificio del GAD parroquial rural de Picaihua - Sailema Chaglla, Christian Orlando (2022)
El presente proyecto a desarrollarse tiene el propósito de contribuir a la disminución del impacto ambiental (eco diseño), para lo cual se busca introducir un material alternativo propio que se da en la zona, el cual es la totora y que además opta por rescatar las costumbres y tradiciones artesanales del cual fueron promotores y partícipes nuestros antepasados que lamentablemente hoy en día se está perdiendo. La utilización de fibras naturales viene desde épocas preincaicas, una de ellas es la totora, siempre acompañó al ser humano en la industria de fabricación de productos y de la construcción, los cuales son creadas desde pequeñas artesanías manuales a grandes casas y embarcaciones. Así pues, “buena parte de la arquitectura rural tiene un origen material en el territorio donde se emplaza (…) debido a su aislamiento, sus viviendas y galpones que aprovechan los suelos arcillosos y la totora que crece en los humedales cercanos como materiales de construcción eficientes y de bajo costo” (Blaitt, 2002). Conociendo claramente la totora como tal, se ha tomado como finalidad el desarrollo de la propuesta de diseño interior de oficinas públicas de los espacios interiores del edificio del GAD parroquial rural de Picaihua las cuales se basaron en el estudio, análisis de campo, necesidades y sugerencias de usuario para llevar a cabo el desarrollo del proyecto integrador, y el estudio mismo de los beneficios y propiedades térmicas de la aplicación de la plata totora en el diseño, el cual será el elemento gestor en el espacio.