Estudio del proceso de soldadura del sistema de anclaje placa base-varilla, y su incidencia en las propiedades mecánicas de una edificación de cuatro plantas de una estructura metálica - Mayanza Balla, Janneth Alexandra (2024)
En el contexto nacional de Ecuador, donde la construcción y el desarrollo urbano son fundamentales para el crecimiento económico y social, surge la necesidad de investigar y comprender a fondo el proceso de soldadura del sistema de anclaje placa base – varilla y su impacto en las propiedades mecánicas de las edificaciones de estructura metálica. La seguridad y durabilidad de las construcciones son aspectos primordiales para garantizar la protección de vidas y bienes, así como para impulsar la confianza en la infraestructura del país. La metodología aplicada en esta investigación abarcó el diseño estático lineal y el modal espectral, utilizando normativas como AISC 360-16 y NEC 2015 para obtener reacciones que permitieran el diseño adecuado de la placa base. Además, se empleó el ensayo de inspección visual de macrografía para evaluar la calidad de la soldadura y sus efectos en las propiedades mecánicas. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios en cuanto a la geometría de la placa base y el proceso de soldadura anclaje-varilla y los ensayos realizados, lo que indica una adecuada integridad estructural, que es capaz de resistir adecuadamente la carga generada en las columnas de un edificio de 4 pisos, transmitiendo adecuadamente las fuerzas y momentos al pedestal de hormigón y a la estructura de cimentación. Este estudio resalta la importancia de garantizar la calidad del proceso de soldadura en las estructuras metálicas, especialmente en elementos críticos como el sistema de anclaje placa base – varilla. Como resultado de esta investigación, se sugiere la implementación de análisis más detallados sobre el comportamiento mecánico de las soldaduras en condiciones de carga real, así como la evaluación periódica de la integridad estructural en edificaciones similares. Queda pendiente profundizar en la influencia de variables adicionales, como el ambiente operativo y la calidad de los materiales, para fortalecer aún más la seguridad y confiabilidad de las construcciones metálicas en Ecuador.