El discurso informativo sobre la inmigración venezolana en Ecuador en el diario El Universo - Guillén Moreira, Andrea Belén (2023)
La investigación forma parte del proyecto: “NETNOGRAFÍA Y COMUNICACIÓN DIGITAL EN TIEMPOS DE PANDEMIA Y/O POSPANDEMIA COVID 2019", perteneciente al Dominio Fortalecimiento Social, Democrático y Educativo, de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales, con las Líneas de Investigación Comunicación, Sociedad, Cultura y Tecnología y Exclusión e Integración Social. Este trabajo de investigación tiene como objetivo describir el discurso informativo que difunde el diario El Universo en la construcción de sus noticias. Para este caso, el objeto de estudio parte desde un hecho en particular que es el asesinato de Diana Carolina por su pareja Yordis Lozada quien era un ciudadano venezolano; acontecimiento que impactó de forma mediática y psicológica a la población ecuatoriana; esto desencadenó hechos de racismo, marginación y xenofobia en contra de la población inmigrante venezolana. En el presente proyecto se realizó un análisis crítico del discurso de la noticia, el enfoque utilizado es predominantemente cualitativo, así mismo para enriquecer la investigación se realizó una lectura de fondo mediante la indagación bibliográfica aplicando la netnografía digital en la cual se profundiza la automatización online de los medios de comunicación para alcanzar la inmediatez que ofrecen las redes sociales y el periodismo ciudadano. Finalmente, mediante la interpretación de los datos se obtuvo como resultado preponderante que, el medio de comunicación usa un lenguaje xenófobo en la redacción de dicha noticia. Por otro lado, se encontró que la redacción que se maneja el diario es racista y típica a los venezolanos, de manera que los criminaliza