Análisis de Políticas Públicas de Gestión Ambiental para el manejo de desechos plásticos en el Cantón Ambato - Aguirre Burgos, Dayana Michelle (2023)
El inadecuado manejo de los desechos plásticos en una sociedad, es una de las prácticas más contaminantes y de afectación al medio ambiente; la densidad demográfica concentrada, la industrialización de productos de un solo uso y la falta de gestión integral de residuos sólidos por parte de los gobiernos locales, provoca daños a los ecosistemas y afectaciones a la salud de los seres humanos; el Ministerio del Ambiente como institución encargada de velar por la conservación de la naturaleza, constantemente crea políticas públicas que son aplicadas de manera nacional tanto para el sector público como para el sector privado, cuyo objetivo es mitigar el impacto ambiental en un trabajo conjunto con las Municipalidades, una de las herramientas jurídicas son las ordenanzas, que gozan de competencia y jurisdicción para el desarrollo de planes en virtud de la preservación del medio ambiente y del Buen Vivir de sus habitantes; el plástico es uno de los principales contaminantes, por lo que se han desarrollado normas para sus productores así como para sus consumidores finales, enfocándose en el reciclaje y la reutilización del plástico como parte de una economía circular, ciclo que se logra a través de la adecuada separación de residuos desde la fuente tanto en hogares así como en las industrias, siendo para esto fundamental la implementación de leyes para su regulación y una correcta aplicación y control de las mismas