Juicio político en el Ecuador y la facultad fiscalizadora de la Asamblea Nacional - Taco Herrera, Evelyn Germania (2021)
La institución jurídica del juicio político nació como un procedimiento parlamentario mediante el cual el órgano legislativo puede imponer sanciones a determinados funcionarios del gobierno cuando se considera que los mismos han incurrido en conductas jurídicamente inapropiadas; el juicio político es un instrumento de uso exclusivo de la función legislativa quien ejerce de forma indirecta la voluntad del pueblo mediante su facultad fiscalizadora. El juicio político constituye en ese sentido un proceso constitucional que tiene como fin materializar el principio de responsabilidad consagrado en la constitución. Por medio de esta institución es de carácter mixto por su origen político y jurídico; la finalidad que persigue esta institución jurídica es investigar la conducta de las autoridades de alta jerarquía para determinar de esta forma su responsabilidad política y aplicar las sanciones correspondientes. La investigación determinó la forma en que se desempeña en la actualidad la facultad fiscalizadora del Estado frente a un juicio político, la forma en que este se acepta o se debido a las preferencias políticas que se encuentran a cargo de la Comisión de Fiscalización y Control Político. El estudio permitió evidenciar la afectación que sufre la facultad fiscalizadora de la Asamblea Nacional en cuanto a los juicios políticos puesto que como se ha demostrado que existen irregularidades al momento de recomendar o no un enjuiciamiento político por parte de la comisión de fiscalización y control político demostrando de esta forma que la fiscalización depende de la coyuntura política que ejerza el gobierno de turno, perjudicando de esta forma a la democracia representativa del país. La investigación se apoyó en la metodología cualitativa por medio de entrevistas a personas especializadas en ciencias políticas, como asesores, asambleístas y expertos juristas, el desarrollo se realizó mediante la fundamentación teórica, doctrinaria y jurídica de los aspectos relacionados al juicio político y la facultad fiscalizadora de la Asamblea Nacional, con el fin de determinar la incidencia del proceso de juicio político en la facultad fiscalizadora del órgano legislativo y desarrollar criterios jurídicos en relación a la facultad fiscalizadora de la Asamblea Nacional en relación al proceso de juicio político. El resultado de la investigación viabiliza una reforma en la ley orgánica de la función legislativa donde se establezca de manera tácita que la calificación a juicio político se realice por el pleno de la Asamblea Nacional y no solamente mediante la decisión unánime de la comisión de fiscalización.