Diseño y construcción de un prototipo de quemador de GLP de Baja potencia para secado agroindustrial para uso en los Laboratorios de la FICM - Bayas Pasto, José Luis (2020)
El presente proyecto técnico está basado en el diseño, construcción y pruebas de funcionamiento de un quemador de GLP donde se adquirió información de tipos de quemadores, características de los materiales, seleccionando la mejor alternativa mediante ponderaciones con criterios como: costo, rendimiento, característica de llama, facilidad de trasladado y aire primario con que se realizará la mezcla combustible-comburente. Se diseñó los elementos principales como el cilindro de fuego, inyectores y la estructura que soportará el cilindro y componentes, además se implementó aislantes térmicos como: lana de vidrio, fibra de cerámica y tubo de cerámica alúmina. Para la obtención de datos de temperaturas en el cilindro de fuego se utilizó equipos tecnológicos como: pirómetro, anemómetro, cámara termográfica y medidor de consumo de GLP, además mediante cálculos térmicos se determinó dilatación térmica, combustión y pérdidas causadas por transferencia de calor. Con la utilización de un software se estableció en el diagrama de Sankey pérdidas combinadas por convección y radiación (5.7 por ciento), pérdidas por inquemados sólidos (6 por ciento), pérdidas por la parte posterior del cilindro (7.6 por ciento) y pérdidas no cuantificadas (10 por ciento) obteniendo un calor útil de 7.8 kWh y una eficiencia de 70.7 por ciento de flujo de aire caliente útil. Finalmente, con la ayuda de un software se pudo analizar la forma y color de llama del quemador alcanzando un rango de funcionamiento óptimo con una longitud de llama azul entre 11.8 a 15.2 cm y una temperatura de 487 grados centígrados, evidenciando la presencia mínima de inquemados lo que beneficia la eficiencia y poder calorífico del quemador de GLP.