La eficacia de los derechos del consumidor en relación Al libro de reclamos en establecimientos de comercio del Cantón Ambato - Flores Gordón, Juan Carlos (2024)
Los derechos del consumidor se encuentran reconocidos por la Constitución de la República y para su optimización se ha diseñado un marco legal a través de la Ley Orgánica de Defensa Del Consumidor, y es en esta en donde se procura tutelar sus derechos cuando de la relación jurídica entre proveedores y consumidores surja alguna reclamación que a modo de queja se puede presentar sin necesidad de acudir ante un órgano administrativo estatal o judicial. En este escenario, la ley crea el libro de reclamos con esa finalidad de procurar mecanismos alternativos de solución de conflictos, en donde el consumidor puede proponer su desacuerdo con el servicio o producto entregado, de manera directa ante quien fue el que lo proveyó, esto implica una relación directa tendiente a la solución de la controversia entre los directamente involucrados y de forma amigable. Ocurre que en el cantón Ambato, aquel libro no existe y peor aún, ni siquiera se conoce de su utilidad. enfoque individual. Se ha dentro con un enfoque de experiencias y perspectivas de los consumidores, mientras que sostenemos la idea de una existencia de eficacia o no de los derechos del consumidor en relación a al libro de reclamos entonces esto ofrece una visión a gran escala de las tendencias y patrones que nos ayudara a dar si existe la garantía y protección de las personas consumidoras en base a un servicio público a través de un uso efectivo del libro de reclamos