Diseño e implementación del sistema de producción de chapas de compuerta por embutición en frío en planchas de acero de hasta 1,5 mm de espesor en la empresa Ingeniería del Acero y Matricería” de la ciudad de Ambato - Santana Tenemaza, David Felipe (2017)
Ingeniería del Acero y Matricería es una empresa que se encuentra ubicada en la provincia de Tungurahua en la ciudad de Ambato Panamericana Sur Km 5-1/2 vía a Riobamba, viene dando servicios de: diseño mecánico, matricería, mecanizados CNC, producción de troquelados y pintura electroestática. Para el desarrollo del presente proyecto técnico se tomó como referencia el sistema de producción de chapas de compuertas anterior de la empresa, que tiene como operaciones macro para la elaboración de este producto: la recepción de materia prima, el embutido de chapas de compuerta, el corte de exceso de planchas de compuerta, el almacenamiento de matrices, el soldado de partes y acoples, el pulido de bordes y acoples, el ensamble de chapas de compuerta, la protección anticorrosiva y el almacenaje de chapas de compuerta. En primer lugar se realizó un estudio de movimientos de las operaciones descritas utilizando simbología de acuerdo a las normas ASME, este estudio se lo realizo para analizar las distancias de recorrido entre procesos, el tiempo de operación de cada uno de ellos y el costo de producción. Una vez realizado el estudio de movimientos se desarrolló el método de Planeación Sistemática de Muther (PSD). Para complementar este método se utilizó un software de libre acceso para analizar los costos de transporte entre operaciones y posibles disposiciones de la planta industrial de la empresa para el sistema de producción. Al desarrollar el sistema de planeación sistemática de Muther (PSD) se determinó que la mejor alternativa seria implementar una prensa hidráulica para los procesos de embutido y corte, y así disminuir costos, tanto de transportes como de operación. Para adaptar la maquinaria existente en la empresa a la disposición seleccionada con el método anteriormente descrito se reforzó la estructura e implemento todo un sistema hidráulico nuevo. Los resultados de la implementación se evidenciaron en la disminución de tiempos de producción y por ende una disminución del costo de producción del 17,14 %, además de facilitar el transporte de la materia prima a los operadores.