Sistema laboral en los centros de maquila y los derechos fundamentales del trabajador - Morales Morales, Adriana Carolina (2024)
El negocio de las maquilas ha ido evolucionando desde sus orígenes cuando en los molinos de trigo del vecino se molía el propio y se pagaba con la harina procesada hasta la actualidad, esto ha motivado a gobiernos de países subdesarrollados y en vías de desarrollo para incrementar su economía que empresas grandes contraten a maquiladoras a cambio de dar empleo a los lugareños con un arancel muy bajo y a veces sin arancel en la importación o compra de materia prima, esto ha desatado diversas controversias por ser estas industrias quienes más trasgreden los derechos del trabajador, con excesiva carga laboral, horarios extendidos, sin contratos escritos, precarias condiciones del lugar de trabajo, sin prestaciones laborales y con sueldos menores a los estipulados por la ley, derechos vulnerados por desconocimiento de los trabajadores y por leyes que favorecen al dueño de la maquila, la presente investigación se basa el estudio de las leyes que favorecen al empleador que se califica como artesano con el fin de tener más ingresos económicos por los beneficios tributarios, pagos de prestaciones a sus empleados y formas de contrato contemplados en la ley, estudio realizado en la ciudad de Pelileo por ser ésta una de las ciudades más productivas de prendas de vestir específicamente de tela Deming o más conocida como jean lugar donde se concentran gran número de maquiladoras