Rehabilitación Arquitectónico-Paisajística de la Cantera Abandonada en Salcedo, sector La Delici - Caillagua Fonseca Martha Cecilia (2026)
El presente trabajo de titulación aborda la rehabilitación arquitectónicopaisajística de una cantera abandonada situada en el barrio La Delicia, parroquia Panzaleo, cantón Salcedo. Este espacio post-extractivo, inactivo desde 2014, constituye un vacío urbano que genera fragmentación territorial, degradación ambiental y desarticulación social entre las comunidades de La Delicia y Pataín. La ausencia de intervención ha mantenido condiciones de inseguridad, intensificado procesos erosivos y provocando subutilización de un terreno estratégico que podría funcionar como articulador territorial para atender necesidades recreativas, culturales y ambientales de la población local. La metodología empleada integró un enfoque cualitativo con análisis territorial multiescalar. En el nivel macro se reconoció las canteras presentes en la parroquia; en el nivel meso se identificaron los equipamientos, dinámicas barriales y vínculos de conectividad; y en el nivel micro se analizó las condiciones físicas, topográficas y vegetales del terreno. Este proceso se complementó mediante la revisión del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial, entrevistas estructuradas con autoridades y residentes, y el estudio de referentes internacionales de rehabilitación de espacios post-extractivos. Los resultados evidenciaron carencias de equipamientos públicos multifuncionales y permitieron definir criterios proyectuales orientados a la remediación ecológica, la conectividad territorial y la identidad cultural local. La propuesta desarrolla un plan maestro que transforma el vacío urbano en un parque multifuncional organizado en cuatro áreas: acceso, expresión cultural, recreación y conservación ecológica. A nivel de anteproyecto se diseñó la zona ecológica, incorporando fitorremediación con especies nativas, sistemas sostenibles de gestión hídrica mediante humedales y jardines de lluvia, senderos interpretativos y espacios contemplativos que promueven cohesión social y desarrollo territorial sostenible.