Ampliación de la vía El limón – El Deseo tramo 20+000 a 21+000 y El Deseo – Punta Brava tramo 21+000 a 24+000 perteneciente al cantón Pangua de la provincia de Cotopaxi - Aldás Herrera, Reny Alexander (2023)
N Se atribuye problemáticas de falta de comercio, calidad de vida y necesidades básicas que hacen que este proyecto tenga la importancia de una ampliación y estudio de vía para los moradores del sector El Deseo – Punta Brava entre los kilómetros 20+000 y 24+000. Con esto se busca un crecimiento económico y calidad de vida para sus habitantes, que a través de ciertos parámetros de diseño dictaminados por la MTOP (2003), hacen que se pueda determinar la clasificación de la vía como de Clase III. Se empleó como primer punto un levantamiento topográfico que nos ayudó a establecer las condiciones del terreno con equipo de precisión, y nos permitió ejecutar un óptimo diseño geométrico horizontal, vertical y transversal con sus obras complementarias. A la vez, se encamina el estudio de suelos, en el que se pudo determinar las propiedades índice y mecánicas de las muestras de suelo por cada abscisa, utilizando las especificaciones tanto de la AASHTO como la SUCS, definiendo un parámetro de diseño fundamental como lo es el CBR, permitiendo fijar espesores de las capas de un pavimento. Resulta imprescindible el estudio de tráfico que posee dicha carretera (TPDA), que nos permitió hacer una proyección a futuro del mismo en 20 años, buscando satisfacer la demanda de sus usuarios sin que exista la pérdida de serviciabilidad del pavimento. Finalmente, se realiza un cálculo de volúmenes de corte y relleno para precisar un presupuesto referencial dándonos las premisas de la etapa de construcción en dicha carretera.