Las aguas servidas y su influencia en la calidad de vida de los habitantes del sector Tres Juanes - El Rosal tramo II parroquia La Matriz del cantón Mocha provincia de Tungurahua - Sailema Solis, Sonia Jadira (2013)
El Presente trabajo de investigación con el título “ Las aguas servidas y su influencia en la calidad de vida de los habitantes del sector Tres Juanes – El Rosal tramo II, parroquia La Matriz del cantón Mocha, provincia de Tungurahua”, fue realizado para contribuir con la calidad de vida de los habitantes, así como también es un aporte para el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Mocha. Contiene el presente proyecto el diseño del alcantarillado sanitario y planta de tratamiento diseñada con parámetros acorde a las necesidades actuales para el sector. Se efectuó los trabajos correspondientes a la recolección e información mediante la aplicación de técnicas e instrumentos, realizado un estudio a través de dos tipos de encuestas una sobre las características del sector y la otra para medir la calidad de vida efectuadas en el sector de estudio. La prioridad fue identificar los problemas existentes en la población debido a la incorrecta evacuación de aguas servidas. El trabajo topográficos de la zona proporciona la información necesaria para efectuar los perfiles correspondientes del sector con lo que se procede a realizar el diseño sanitario e hidráulico de la red con parámetros de diseño mediante la aplicación de normas establecidas por el INEN (Instituto Ecuatoriano de Normalización), además el presente trabajo contiene información correspondiente a presupuestos con sus respectivos análisis de precios unitarios con su cronograma valorado de trabajo, al igual que el estudio de impacto ambiental. El desarrollo del trabajo posterior al levantamiento topográfico fue aplicado al Civil 3d 2012, los planos y detalles constructivos se lo elaboró con la aplicación del programa de AutoCAD 2012. Finalmente, en anexos encontramos todos los datos obtenidos en el campo, encuestas, el resultado del análisis de aguas servidas realizado y todos los planos de diseño tanto del sistema de alcantarillado sanitario como de la planta de tratamiento actual.